こんにちは。よこです。

[sp]
[ad#ad-1]
[/sp]

先日のこと…

そろそろ「R-1ヨーグルト」を作ろうかなと思い、種菌にする「R-1」を買ったところ
間違えて「R-1低脂肪」を買ってしまいました(T_T)

dsc_1828.jpg

低脂肪タイプでも、R-1は作れるのかな…
少々不安がありましたが
せっかくなので、試しに作ってみることにしました!

時間と温度は通常の「R-1」と同じでやってみます☆

【材料】
・R-1低脂肪 1カップの半分
※1カップの内容量は112gなので、約55g程使います。
・牛乳 1000ml

【温度】
・42度

【時間】
・8時間

【作り方】
1.容器・内ぶた・スプーンを消毒する。

〔電子レンジで消毒方法〕
①容器に水1センチくらい入れる。
②ヨーグルティア専用スプーンを入れ、内蓋をする。
③電子レンジ、500~600Wで1分30秒ほど温める。
④完了!
※水を入れて、レンジでチンするだけなので、とっても簡単です^^

2.R-1低脂肪を入れる。
3.容器に牛乳200ml程度を入れる。
4.よくかき混ぜる。
5.残りの牛乳を入れて、全体が均一になるように十分かき混ぜる。
6.本体にセットする。
7.温度42度、タイマーを8時間にセットして、スタート。
8.完成!

おそおそる蓋をあけてみると…

ちゃんと固まってる!

16-09-02-00-04-41-908_deco.jpg

どうやら「R-1」作りに成功したようです♪

低脂肪タイプでも「R-1」を作れるんですね!
ムダにならずにすんでよかった~♪

 

「R-1」の作り方はこちらの記事にも載せています↓
[blogcard url="http://weddingest.blush.jp/bwp/2016/04/19/post-1555/"]

スポンサードリンク