こんにちは。よこです。
先日購入したヨーグルトメーカー「タニカ電器のヨーグルティア」で
「カスピ海ヨーグルト」を作りました!

[sp]
[ad#ad-1]
[/sp]

今回は「種菌」を使って作ることにしました。
ヨーグルティアを購入した際に付いてきた「ヨーグルトの願い」という「カスピ海ヨーグルト」の種菌です。
タニカ電器のオンラインストアで購入することができるようです。

説明書に載っている作り方で作ってみます(^^)

【材料】
・種菌「ヨーグルトの願い」 1包
・牛乳 500~1000ml
※今回は500mlで作りました。

【温度】
・27度

【時間】
・24時間

【作り方】
1.容器・内ぶた・スプーンを消毒する。

〔電子レンジで消毒方法〕
①容器に水1センチくらい入れる。
②ヨーグルティア専用スプーンを入れ、内蓋をする。
③電子レンジ、500~600Wで1分30秒ほど温める。
④完了!

2.容器に牛乳200ml程度を入れる。
3.種菌を入れる。
4.よくかき混ぜる。
5.残りの牛乳を入れて、全体が均一になるように十分かき混ぜる。
6.本体にセットする。
7.温度27度、タイマーを24時間にセットして、スタート。
8.完成!

dsc_1603.jpg

次は植え継ぎをして作る予定なので試食をする前に
次のヨーグルトを作るための種ヨーグルトをまず出します。

〔種ヨーグルトの出し方〕
・容器を電子レンジで消毒をする。
・スプーンに熱湯をかけて消毒する。
・スプーンでヨーグルトを100mlほど容器へ移す。真ん中あたりのヨーグルトをとりましょう。
・冷蔵庫で保存する。

カスピ海ヨーグルト特有ののびるヨーグルトができました♪
味は市販のカスピ海より酸味がなく、まろやかです^^

ずんがビタントニオで作ったカスピ海ヨーグルトと同じように
種菌からなので24時間かかっていますが、
種ヨーグルトからなら8時間程度とのことです★

 

★ずんのカスピ海ヨーグルトのまとめはこちらから↓
[blogcard url="http://mynz.tokyo/tag/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%94%E6%B5%B7%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88/"]

★R-1ヨーグルトの作り方はこちらから↓
[blogcard url="http://mynz.tokyo/2016/04/19/post-1555/"]

スポンサードリンク